Ну вот, в понедельник прилетела домой из своей чудесной поездки. Спасибо всем кто держал кулачки!

Погода в день отлета удалась на славу: никакого дождя не было, задержек рейса тоже не было, в общем, путешествие началось более чем благополучно. Да и вообще единственно-раздражающим моментом была соседка по номеру, с которой меня поселили: бабулька лет 60-ти, которая по ночам храпела на весь отель... ессесно ни о каком сне не могло идти и речи: приходилось врубать музыку, втыкать наушники и пытаться спать. Зато во всем остальном было просто СУПЕР!
В этот раз самые веселые и заводные люди были в задней части автобуса, вот и мне повезло сидеть там… Особо веселой была обратная дорога, когда все уже перезнакомились друг с другом – народ пел песенки и рассказывал анекдоты.
Большую часть поездки я проводила с двумя дамами – очень компанейскими и веселыми, если бы не они пришлось бы тусоваться одной или, что еще хуже, с бабулькой-соседкой по номеру… но мне повезло и могу сказать им спасибо за компанию, а также не меньшую благодарность заслужила наша сопровождающая Жанна за свои ценные советы.

Но начнем по порядку:
День 1-й и 2-й. Вена (Австрия)День 1-й и 2-й. Вена (Австрия)
Красивый город на Дунае, исторический центр которого находится в гармонии с современными зданиями, и это не смотря на смешение множества разных архитектурных стилей. Дворцы, парки, розарий, музеи и все это под музыку Штрауса... Одним словом - город-вальс.
И чтобы прочувствовать всю эту атмосферу надо обязательно посидеть в каком-нибудь ресторанчике (коих в центре немало) и попробовать что-то из национальных блюд: тот же яблочный штрудель и австрийский кофе с апельсиновым ликером "Мария Терезия" (который кстати сразу дает в голову) или к примеру кофе "Моцарт" с шоколадным ликером, а также прогуляться по улочкам города, посидеть на травке в парке, наблюдая за народом вокруг. Неспешность и гармония - пожалуй так я могу охарактеризовать Вену.
некоторые венские фотки:
День 3-й. Венеция (Италия)День 3-й. Венеция (Италия)
Ну, где итальянцы, там эмоции и резкие перемены. Один раз я тут уже была, но сколько сюда не возвращайся, всегда откроешь что-то новое: другие виды, другие мостики, другие каналы. В этот раз Венеция встречала палящим солнцем (у меня даже руки обгорели, пока там гуляла), а провожала мощным ливнем. Но это не помешало мне прокатиться на гондоле, и погулять о городу. Дождем даже занесло в одну церквушку, где была выставлена коллекция музыкальных инструментов (в основном скрипичные: виолончели, альты, скрипки, контрабасы, но были и духовые: гобой, флейта) и играла симфоническая музыка.
День 4-й - 10-й. Хорватия День 4-й - 10-й. Хорватия
О, Хорватия… у меня нет слов - одни эмоции… Красота, свежий воздух, гористый ландшафт, сосны, кедры, оливки, чистейшее голубое море, жаркое солнце, вкусная и, кстати, очень обильная еда: такие огромные блюда надо на двоих, а то и на троих делить, приятное вино, танцы, большой теннис… и так до бесконечности…
На экскурсии особо ездить не хотелось, самое большое желание было - лечь на пляже и загорать, да плавать. Но все же съездила на Плитвицкие озера – красивый заповедник, с потрясающе лазурными озерами, в которых плавает форель; с большими и малыми водопадиками… и кучей туристов, а тропинки-то маленькие не развернешься, о фотках и речи нет. В общем, фотографировались в темпе и с трудом… Если бы не пик сезона, возможно понравилось бы больше.
Так же трижды выбирались из Зеленой Лагуны, где находился наш отель «Дельфин» в ближайший город, причем каждый раз ездили туда разными способами: на автобусе, на пароходике, и на паровозике. Итак, Пореч – небольшой средневековый городишко в классическом римском стиле, с двумя главными улицами, пересекающими друг друга крест-накрест и мощеными булыжниками улочками, к тому же булыжнички отполированы ногами множества туристов и скользишь на них как на льду… очень приятно, скажу я вам. И тут тебе базилика Святого Ефразия с великолепной византийской мозаикой, и церковь св. Епифании, и развалины римских храмов… и шумная набережная с кучей ресторанчиков и сувенирных палаток. Местных в городе почти не встретишь, сплошь туристы вокруг, но от этого он не становится менее привлекателен.
Даже не смотря на то, что большую часть времени проводили в Зеленой Лагуне, всегда находилось, чем себя занять. Вечерами, как правило, сидели в ресторанчике «Баварии», там играла живая музыка и можно было потанцевать – старички-хорватцы нас просто достали… ощущение, что у них моторчик в одном месте… неутомимые, все кружат и кружат, пока дурно не становится… а потом не знаешь как от них отбиться.
Днем ходили сосновой тропинкой, дышали чистым воздухом или сидели в каком-нибудь ресторанчике и дегустировали национальную кухню, или же просто гуляли по округе, а я еще и на большой теннис походила – вот это круть, за час мышцы разогреваются и энергия просто прет, такого у меня не вызывала ни аэробика, ни йога… понравилось неимоверно: теперь вот ищу теннис-центр в Москве, буду ходить заниматься. Еще познакомилась там с классным дядечкой-теннисистом Ромео, он мне бесплатно ракетку с мячиками давал и мы с ним договорились, что когда в следующий раз приеду, сыграем матч. Так что сам бог велел вернуться, да и желание есть. Отдохнула я там великолепно.
День 11-й. Ночная Любляна (Словения)День 11-й. Ночная Любляна (Словения)
Выехав в субботу днем из отеля мы, на уже родном автобусе, направились к границе, до которой было всего-то километров 60... и до которой мы ехали 4 часа. Такая скорость ужасно выматывает, и естественно к цели мы приехали не под вечер, как предполагалось, а под ночь: причем все были голодные, и выжатые аки лимоны, какая уж тут экскурсия, но... благодаря гиду, показавшему нам город, который красив даже в ночи (и, кстати, плюс этого времени суток - нет толп туристов: только мы и местные жители. Один местный патриот даже влез в рассказ экскурсовода о поэте Франце Прешерне, памятник которому стоит в центре города, и с бурей эмоций говорил как этот поэт крут и чуть ли не цитировал его стихи), и рассказавшему много всего интересного, и одному замечательному ресторанчику, где нас накормили потрясающим ужином с восхитительным персиковым белым вином, настроение в миг поднялось и усталость как рукой сняло. Так что впечатление осталось самое позитивное и будет интересно вернуться сюда, но уже в дневное время суток, дабы ощутить разницу между ночным и дневным городом.
День 12-й. Грац (Австрия)День 12-й. Грац (Австрия)
Потрясающей город (мне понравился, пожалуй, даже больше Вены), стоящий на реке Мур. Столица Штирии - одной из 9-ти провинций Австрии. Сказочный, романтичный, слегка провинциальный. Так приятно пройтись по его средневековым улочкам, полюбоваться старинными домами, фасады которых украшены разными скульптурками, зайти в местную церквушку и послушать органную музыку, забраться на гору Шлоссберг, с вершины которой открывает вид на весь город: на его красные черепичные крыши; на шпили соборов; на узенькие улочки... На этой же горе находится старинная часовая башня, имеющая свою забавную историю: когда-то там жил со своей женой часовщик… и вот однажды, закончив работу над часами (то бишь прикрепив стрелки, на концах которых полумесяцы) он влетает в спальню к жене с криком: «У меня теперь есть свои часы!», а у жены-то как раз был любовник, которому пришлось ретироваться через окно… находящееся над циферблатом… вот этот незадачливый любовник и повис прям на стрелках часов и естественно тут же об этом узнал весь город: прям реклама по-средневековски. Там же, на горе, есть музейчик оружия, уединенная беседка в китайском стиле... и все это утопает в цветах и зелени... красота неописуемая.
Вывод один: надо путешествовать, узнавать новые страны, знакомиться с новыми людьми и просто наслаждаться жизнью.